Print Friendly, PDF & Email

Le festività natalizie sono alle porte e non cambiano le abitudini di coloro che prenotano online i ristoranti. Secondo un sondaggio condotto da TheFork, quest’anno il 70% degli intervistati italiani festeggerà a dicembre al ristorante. Questa tendenza è simile ad altri Paesi europei quali la Spagna, i Paesi Bassi e il Portogallo. Per quanto riguarda i giorni preferiti da celebrare al ristorante, Capodanno e Natale saranno i più comuni nel Belpaese come anche in Spagna, Portogallo e Paesi Bassi.  Durante le festività, si è disposti a uno scontrino medio che arriva fino a 90 euro a persona e si prediligono i menù creati per l’occasione dagli chef purché si rispetti la tradizione in tavola. I piatti irrinunciabili per le feste infatti sono i primi, seguiti dai secondi di pesce e dagli arrosti per concludere con i dolci tipici, panettone in primis. Quanto all’insegna, il 55% degli utenti intervistati sceglierà un ristorante che frequenta di solito, mentre il 34% approfitterà dell’occasione per andare a mangiare in un ristorante di livello superiore. L’11% dei rispondenti infine si recherà per le feste in un ristorante che ha ricevuto premi dalle guide gastronomiche. I criteri principali per scegliere l’insegna sono in ogni caso il prezzo, la presenza di un menù ricco e l’atmosfera e il servizio. Infine, contrariamente al resto del’anno, gli utenti italiani saranno più previdenti e prenoteranno principalmente con due settimane d’anticipo. Anche prima delle festività vere e proprie, si inizia a festeggiare. In base ai dati di prenotazione di TheFork a novembre 2018 si è registrata una crescita del 53% delle prenotazioni per i gruppi, che hanno puntato su ristoranti di cucina mediterranea, tradizionale e romana. Quasi l’80% degli intervistati andrà a mangiare fuori per scambiarsi gli auguri. La compagnia preferita per queste occasioni è la comitiva di amici, seguita da familiari e colleghi. È mediamente importante in queste occasioni che i piatti e l’ambientazione siano “instagrammabili”. Quanto all’ora del pasto con gli amici e i colleghi di lavoro si preferisce andare a cena, mentre con i familiari si opta più spesso per il pranzo. Il 69% dei rispondenti è disposto a spendere fino a 45 euro a persona,  mentre solo il 10% prevede di arrivare o superare i 100 euro a coperto. Le tavolate di colleghi sono quelle che si prevedono essere più numerose, mentre per i gruppi di amici e parenti si va raramente oltre i 10 coperti. A differenza dei giorni di festa in ogni caso, si preferisce ordinare alla carta. Le previsioni dei ristoranti sembrano ottimiste: in base a un sondaggio fatto da TheFork su oltre un centinaio di insegne la maggioranza dei ristoranti sarà aperto durante le festività natalizie, aspettando più clienti dell’anno scorso. Quasi tutti faranno un menù dedicato a Natale e Capodanno.

Share Button