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La felicità si nasconde nelle piccole cose. Possiamo trovarla in un sorriso, in un buon libro, in un momento dedicato solo a noi, e anche in un buon caffè. Questo non solo perché è una fonte di energia che ricarica corpo e mente e un’esperienza multisensoriale in grado di influenzare anche le emozioni e il nostro comportamento, ma anche per le preziose proprietà che la tazzina contiene.

La recente metanalisi pubblicata su “Frontiers in Nutrition” esamina la correlazione inversa tra consumo di caffè nell’alimentazione giornaliera e riduzione della presenza di sintomi depressivi e disturbi dell’umore negli adulti. Un totale di 29 studi, che hanno coinvolto oltre 422.000 partecipanti, ha evidenziato un’associazione tra assunzione di caffè e stabilizzazione dell’umore: all’assunzione di circa 4 tazzine della bevanda corrisponderebbe infatti una riduzione di circa il 4% del rischio di sviluppare tristezza e depressione.

Ma perchè accade tutto questo? Cosa succede nel nostro corpo e soprattutto al nostro cervello quando ci gustiamo una tazzina di caffè? È tutta questione di chimica. La caffeina contenuta nel caffè ha il potere di modulare la trasmissione dopaminergica e facilitare il rilascio di serotonina, mentre i suoi composti antinfiammatori e antiossidanti, come l’acido clorogenico e le catechine, dimostrano potenziali effetti benefici nel gestire gli sbalzi dell’umore.

Anche i dietisti europei concordano sul fatto che un consumo equilibrato di caffè abbia effetti benefici per la salute fisica e mentale. Secondo i dati della Survey della European Federation of Associations of Dieticians realizzata in collaborazione con ISIC il 61% dei dietisti intervistati ha riconosciuto un’associazione positiva tra consumo di caffè e miglioramento dell’umore.

“Il caffè è una delle bevande più studiate al mondo e i suoi molteplici effetti sull’organismo e le nuove scoperte non smettono mai di stupirci” afferma Michele Monzini, presidente di Consorzio Promozione Caffè “La pausa caffè è un momento che ha un effetto benefico doppio sul nostro umore, in primis per le evidenze confermate dalla scienza, ma anche per il puro piacere di prenderci del tempo per rilassarci, apprezzando il suo sapore e il suo aroma unico. Perché il caffè è una bevanda da gustare con tutti i sensi”.

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